El Derecho Fundamental a la Vivienda Digna y Posesiones Informales en Zonas de Riesgo, Tacna, 2018 - Zavaleta Cusirramos, Camila Martha Andrea (2019)
En nuestro país, al igual que en muchos países en América Latina uno de los problemas más relevantes es la aparición de Asentamientos Humanos, caseríos, favelas, entre otras denominaciones que se utilizan para las posesiones informales que son constituidas por el sector más pobre de la población, establecidos en zonas de riesgo y viviendo con escasos o muchas veces nulos recursos básicos. Otro problema que ha sido frecuente en los últimos años es que se ha limitado aún más el acceso al suelo para los sectores de menores ingresos por medio de mecanismos formales, debido a que los terrenos eriazos que por ley pertenecen al Estado están siendo licitados a compañías inmobiliarias para la construcción de programas habitacionales promovidos por el Gobierno. El aumento de población es constante, el crecimiento acelerado de las ciudades genera un incremento de demandas sociales y de servicios, los habitantes se encuentran bajo la necesidad de acceder a una vivienda, y por falta de recursos económicos, entre otros factores tienen que invadir o establecerse en terrenos ubicados en zonas de riesgo, siendo objeto vulnerable ante riesgos naturales y sin poder satisfacer sus recursos elementales, siendo excluidos del abastecimiento urbano. Se considera la dignidad humana como el fin supremo del Estado, pero no hay una respuesta integral por parte de éste cuando se trata de velar por el derecho a la educación, salud, seguridad social, agua de forma parcial y otros derechos humanos que la persona debe tener garantizados por el sólo hecho de serlo. El Estado, por su parte, ha creado programas para que las familias puedan acceder a una vivienda, pero los requisitos para participar son inalcanzables para los sectores más pobres de la población y los que sí lo logran, quedan endeudados por intereses muy altos o créditos que desestabilizan la economía del hogar. Por otro lado, el Estado, como ente regulador, se encarga de expedir normas prohibitivas de establecimiento de viviendas zonas de riesgo y de alto riesgo, pero, aun así, las Municipalidades y otros organismos siguen expidiendo documentos que son requisitos para facilitar la inmatriculación de zonas invadidas, lo que convierte a la norma en inválida. En el Perú, los organismos encargados de la inmatriculación de terrenos invadidos son básicamente dos: COFOPRI –que se encarga de inmatricular terrenos de forma gratuita- y las Municipalidades Provinciales por medio de oficinas especializadas, que se encargan de subastar o vender terrenos estatales a las asociaciones invasoras. Estando o no los terrenos inmatriculados, vivir en una zona de riesgo resulta de cualquier modo un factor de inminente riesgo para la población, la derogada Constitución y los Tratados Internacionales a los que está suscrito nuestro país desarrollan el derecho a la vivienda digna, lo que no es asegurado por el Estado, y también defienden la calidad de vida como derecho fundamental, factor que es vulnerado al estar la población expuesta a riesgos naturales y viviendo bajo condiciones insalubres y sin recursos básicos como son el agua, la luz, el desagüe, entre otros. Nuestro país, al igual que otros esta adherido a declaraciones internacionales, pero no existe garantías de los derechos sociales, es claro el ejemplo en nuestra Constitución actual, que ya no considera el derecho a la vivienda digna, pero de igual forma esta es considerada como un derecho fundamental por la ONU, El Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales y la Declaración Universal de Derechos Humanos. Todo derecho humano tiene que ser garantizado, pero ¿en nuestra legislación hay una tutela adecuada? Esta investigación busca analizar los alcances de la tutela que brinda el Estado respecto al derecho a la vivienda digna cuando hay posesiones informales, comparar leyes y artículos de la constitución actual y las constituciones anteriores con constituciones de otros países respecto al derecho a la vivienda digna y revisar distintos tipos de normas internacionales como la Declaración Universal de Derechos Humanos, tratados y pactos a los que el Perú está suscrito y estudiar las causas de la ineficiencia de normas prohibitivas respecto a la restricción de terrenos establecidos en zonas de riesgo. La presente investigación es básica porque se pretende incrementar la teoría respecto al problema planteado a partir de diversas investigaciones que al respecto se han formulado, se busca la utilización de los conocimientos obtenidos después de la investigación, por lo tanto, se trata de una investigación dogmática. El nivel de la investigación es descriptivo y explicativo; descriptivo porque se busca establecer características del fenómeno de las posesiones informales en comparación con las falencias existentes en nuestra legislación y explicativo porque se indagan las causas, condiciones y efectos del fenómeno determinando el nivel de impacto que tiene en la sociedad.