Factores que Influyen en la Importación de Bienes de Consumo en el Perú 2010 – 2018 - Mendoza Velarde, Piero Gabriel (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia del tipo de cambio real bilateral (USD/PEN) y el ingreso nacional disponible bruto sobre las importaciones de bienes de consumo del Perú, 2010 – 2018. A partir de información obtenida y procesada por el Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) se presenta un modelo macroeconómico para determinar los efectos producidos en las importaciones de bienes de consumo, justificando su relevancia para la corrección de desequilibrios comerciales. Un hallazgo importante es que el tipo de cambio real bilateral no aporta individualmente a las importaciones de bienes de consumo del Perú, consecuencia de un coeficiente de determinación (R2) de 2.97%. Sin embargo, el ingreso nacional disponible bruto explica en un 79.56% las importaciones de bienes de consumo, evidenciando una influencia muy significativa. Al finalizar la investigación, se establece que el tipo de cambio real bilateral influye negativamente y en mayor proporción a las importaciones de bienes de consumo, caso contrario, el ingreso nacional disponible bruto tiene una influencia positiva y en menor proporción; contrastando un modelo predictivo fiable con un R2 ajustado de 87.37% para su aplicación en el Perú.