Complicaciones Maternas y Perinatales Asociadas a Obesidad Mórbida Pregestacional en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2014 – 2018 - Berrios Tellería, Angel Arnold (2019)
Introducción: El Objetivo del estudio es determinar la frecuencia, identificar y encontrar las complicaciones maternas y perinatales asociadas a obesidad mórbida pregestacional en el hospital Hipólito Unanue de Tacna (HHUT) durante los años 2014 a 2018. Material y Métodos: El Estudio fue observacional, longitudinal y retrospectivo. El diseño que se utilizó fue analítico, de cohorte retrospectiva. Se trabajó con toda la población gestantes que cumplió con los criterios de Inclusión, el instrumento usado para la recolección de datos fue una ficha preelaborada para tal fin. Se buscó asociación estadística mediante chi2, además de Riesgo Relativo (RR) con intervalo de confianza (IC) al 95%. Resultados: Se encontró una frecuencia de Gestantes con Obesidad Mórbida que oscila entre 0,82% en el año 2014 a 1,40% en el año 2018, en cuanto a las complicaciones las madres con obesidad mórbida pregestacional tuvieron significativamente mayor riesgo de presentar: enfermedad hipertensiva del embarazo (RR=1,81), oligoamnios (RR=1,68) e ITU (RR=1,31). Además, se halló que los hijos de madres con obesidad mórbida pregestacional tuvieron significativamente mayor riesgo de presentar complicaciones neonatales como: alteraciones metabólicas (RR=1,78) e hiperbilirrubinemia (RR=1,57). Conclusión: Existe frecuencia de obesidad mórbida pregestacional que presenta una tendencia ascendente, las complicaciones maternas asociadas a obesidad mórbida pregestacional fueron enfermedad hipertensiva del embarazo, oligoamnios e ITU, y las perinatales fueron alteraciones metabólicas e hiperbilirrubinemia.