Factores Asociados a la Adherencia al Tratamiento Farmacológico de la Esquizofrenia Paranoide en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en los Meses de Enero y Febrero del Año 2017 - Vincha Molina, Jery Alberto (2017)
Objetivos: Identificar los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico de la esquizofrenia paranoide en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en los meses de enero y febrero del año 2017. Material y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo. La población y muestra estuvieron conformados por pacientes con esquizofrenia paranoide que reciben tratamiento farmacológico y son atendidos en el Servicio de Psiquiatria del Hospital Hipolito Unanue de Tacna que complieron con los criterios de inclusión. Resultados: Del grupo de estudio de 108 personas, 90 pacientes (83.2%) consumen a diario las dosis completas de los medicamentos para el tratamiento de la esquizofrenia paranoide viniendo ha ser pacientes adheridos, de estos la mayoría de pacientes son de sexo masculino (58.9%), con edades entre 15-30 años (48.9%), de estado de civil soltero (74.4%), con grado de instrucción de secundaria completa (70%) y pertenecientes a un nivel socioeconómico IV (84.4%). Los medicamentos que son más utilizados por los pacientes son risperidona, fluoxetina y biperideno (65.6%) 80(88.9%) reconocen la enfermedad. Los efectos adversos en el tratamiento como mareos, temblor entre otras no han hecho que el paciente deje de tomar sus medicamentos prescritos para su tratamiento. Conclusiones: Al determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento farmacológico de la esquizofrenia paranoide en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en los meses de enero y febrero del año 2017 concluímos que: un mayor nivel educativo del paciente, la composición del hogar por familiares, el número de citas, un bajo nivel socioeconómico, el hecho de tener conciencia de la enfermedad y el hecho que el paciente sea acompañado a sus citas son factores que influyen en la correcta adherencia al tratamiento.