Consecuencias de las Fuerzas Aplicadas en Ortodoncia - Humpire Tapia, Lisbet Yany (2017)
La literatura ya ha sugerido la implicancia del uso de fuerzas ortodónticas como productoras de daño mecánico, reacción inflamatoria periodontal, lesión periapical y reabsorción radicular. Los parámetros más comúnmente explorados eninvestigaciones de la respuesta tisular a fuerzas ortodónticas consisten en medir los niveles de oxígeno pulpar, la vasculatura y los cambios en la circulación sanguínea. Se ha demostrado que la irrigación pulpar disminuye tempranamente cuando se realizan aplicaciones continuas de fuerzas ortodónticas, aun si éstas son de intensidad suave, concluyendo que la magnitud de las fuerzas no necesariamente debe ser excesiva para originar daño celular, el que eventualmente podría derivar en cuadros que van desde simples cambios de color coronario hasta obliteraciones camerales o la misma necrosis pulpar.