Calidad de Vida de los Adultos Mayores Edéntulosportadores y No Portadores de Prótesis Removible Atendidos en el Consultorio Dental del C.S. Ciudad Nueva Durante Enero-Marzo 2013 - Mamani Espillico, María del Pilar (2013)
Introducción: La calidad de vida es el bienestar buscado por las personas. El edentulismo en los adultos mayores tiene impacto sobre la calidad de vida de las personas. Esta situación hace necesario conocer los factores que podrían estar afectando a la calidad de vida, entre ellos el uso de prótesis removible. El objetivo del presente estudio es conocer la calidad de vida de los adultos mayores edéntulos portadores y no portadores de prótesis removible atendidos en el consultorio dental del C.S. Ciudad Nueva Materiales y método: Es un estudio prospectivo, descriptivo y transversal. Incluye a 101 adultos mayores que acudieron al consultorio dental del C.S. de Ciudad Nueva. La información se obtuvo mediante entrevista a los pacientes y la aplicación del Cuestionario de Salud SF-36. Resultados: El 78,2% de los adultos mayores edéntulos atendidos presentan edentulismo parcial, y 21,8% edentulismo total. Además, el 26,4% de los pacientes es portador de prótesis removible. Conclusiones: Los adultos mayores edéntulos no portadores de prótesis removible presentan mejor calidad de vida en las dimensiones físicas: función física, rol físico y dolor corporal (p<0,05). Mientras que los portadores de prótesis removible presentan mejor calidad de vida en el funcionamiento social (p=0,000).