Evaluación de la concentración de CO y NO2 debido al tránsito vehicular, en la proximidad a centros educativos – cercado de Tacna - Céliz Chávez, Claudia Valeria (2024)
El objetivo general de esta tesis fue evaluar la concentración de monóxido de carbono (CO) y dióxido de nitrógeno (NO2) debido al tránsito vehicular en la proximidad de centros educativos del Cercado de Tacna. Para determinar las concentraciones de CO y NO2, se utilizó el método activo para gases ambientales, según lo establecido en el Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad Ambiental del Aire. Los monitoreos se realizaron los días 12, 13, 18, 19, 24 y 25 de octubre del año 2023, utilizando dos estaciones: la Estación Uno, ubicada en el Centro Educativo Modesto Basadre, y la Estación Dos, en el Centro Educativo Fe y Alegría. En el Centro Educativo Modesto Basadre, los resultados revelaron concentraciones de monóxido de carbono de 1304,4 μg/m³ en el primer monitoreo, 1312,0 μg/m³ en el segundo monitoreo, y 1303,98 μg/m³ en el tercer monitoreo. En cuanto al NO2, las concentraciones fueron de 86,96 μg/m³ en el primer monitoreo, 87,47 μg/m³ en el segundo monitoreo, y 86,93 μg/m³ en el tercer monitoreo. Por otro lado, en el Centro Educativo Fe y Alegría, las concentraciones de monóxido de carbono fueron de 1303,77 μg/m³ en el primer monitoreo, 1311,82 μg/m³ en el segundo monitoreo, y 1306,68 μg/m³ en el tercer monitoreo. Las concentraciones de NO2 fueron de 86,92 μg/m³ en el primer monitoreo, 87,45 μg/m³ en el segundo monitoreo, y 87,11 μg/m³ en el tercer monitoreo. Finalmente, el conteo de vehículos permitió establecer una relación significativa entre ambas variables, indicando que a medida que aumenta la cantidad de tránsito vehicular, también se incrementan las concentraciones de CO y NO2. En conclusión, los resultados de laboratorio mostraron que las concentraciones no superaron los niveles recomendados por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para aire.