Índice dímero d / plaquetas y su relación con el grado de severidad clínica en pacientes Covid-19, del Hospital de EsSalud – Tacna, 2020 - Calizaya Huerta, Patsy Shirley (2022)
Título: “Índice dímero D / plaquetas y su relación con el grado de severidad clínica en pacientes COVID-19, del Hospital de Essalud – Tacna, 2020” Objetivo: Determinar la relación del DPR y el grado de severidad clínica en pacientes COVID-19, del Hospital de Essalud – Tacna, 2020. Metodología: El presente estudio de diseño epidemiológico, nivel relacional y tipo: observacional, transversal, retrospectivo y analítico, se realizó en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de la seguridad social (Essalud) en la ciudad de Tacna – Perú, durante “la primera ola” de la pandemia por COVID-19, en los meses de julio y agosto del año 2020. Resultados: El estudio consideró a 258 pacientes con COVID-19. Se observó una edad promedio de 61.0 años, los pacientes COVID-19 con inflamación representó el 27.5%, los fallecidos el 36.4% y los pacientes que fueron intubados el 12.4%. El coeficiente del Test de correlación de Spearman muestra que las plaquetas se relacionan de forma inversa y moderada, el dímero D de forma directa y moderada y el DPR de forma directa y buena. El recuento sanguíneo de plaquetas y el dímero D muestra correlación estadísticamente, lo cual se interpreta como inversa y baja (R = - 0.38). La media de dímero D y DPR es mayor, mientras que el recuento sanguíneo de plaquetas es menor en pacientes COVID-19 con inflamación sistémica, intubados y fallecidos del Hospital de Essalud – Tacna, 2020. Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa (directa y buena) entre el índice dímero D / plaquetas y el grado de severidad clínica en pacientes COVID-19, del Hospital de Essalud – Tacna, 2020.