Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable para la optimización del recurso hídrico en el distrito de Camilaca, provincia de Candarave, Tacna - Limache Mamani, Kely Milagros (2022)
El sistema de agua potable del Distrito de Camilaca tiene una antigüedad de aproximadamente veinte años y debido a esto su sistema de eficiencia es baja haciendo que el servicio sea deficiente en los puntos más lejanos, además esto se agrava por la falta de mantenimiento haciendo que se disminuya su diámetro efectivo. También debido al crecimiento desordenado de la población y el hecho que la población no está en sus viviendas por periodos largos, lo que limita el funcionamiento haciendo que no trabaje de manera adecuada, haciendo que el servicio no abastezca a toda la población. Pese a que se cuenta con dos ojos de agua que abastece a Nueva y Alta Camilaca y que cuenta con un caudal de abastecimiento de 2.5 lt/hab/día este no logra satisfacer a la población con presiones y velocidad adecuadas siendo necesario plantear un nuevo modelamiento que cumpla con el reglamento apoyándonos en un software para realizar las modelaciones correspondientes. Para lo cual se propone cuidado al momento de adoptar el valor de la dotación, ya que nos puede conducir a errores en el diseño, tales como el sobredimensionamiento o por lo contrario insuficientes para las necesidades de la población. También que el caudal entregado por el sistema de abastecimiento es de 2.8 litros por segundo y este es mayor que el Qp necesario de acuerdo a la norma, lo que coloca en evidencia el desperdicio de agua. Así mismo, las líneas de distribución de agua potable paras Nueva y Alta Camilaca se diseñaron teniendo en cuenta un abastecimiento de 24 horas y se cuenta con presiones máximas de 45m (Nueva Camilaca), 31m (Alto Camilaca) y una presion mínima de 10m (Nueva Camilaca), 12m (Alto Camilaca). Por ultimo dentro de las líneas de distribución de agua potable para Alto Camilaca se haya una velocidad de 2.08m/s y 1.58 m/s para Nueva Camilaca