Influencia de interacción suelo-estructura en el comportamiento estructural del muro de contención mediante un modelamiento virtual, en el sector Challapampa, Cerro Colorado-Arequipa, 2024 - Valdez Ramos, Carlos Ivan (2024)
La finalidad de la presente tesis es analizar si las cargas de las edificaciones que se encuentran en laderas puedan influir en la estabilidad del muro de contención considerando la interacción suelo-estructura. El objetivo principal es determinar la influencia de la interacción suelo-estructura en el comportamiento estructural del muro de contención mediante un modelamiento virtual en el sector de Challapampa en la ciudad de Arequipa. La investigación es básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Para ello se realizaron 244 modelos utilizando Slide, GEO5, Plaxis y SAP 2000; donde se revisaron diferentes escenarios para evaluar la estabilidad por deslizamiento y volteo del muro considerando solo el empuje del suelo contenido considerando sismo y luego simular con las cargas de los edificios en la parte superior del talud; además, se adicionó el modelo de Barkan en el comportamiento del suelo de fundación en el muro. Se concluyó que existe influencia de la interacción suelo-estructura en el comportamiento estructural del muro de contención ya que el factor de deslizamiento disminuyó en un rango de 47 a 79% y el desplazamiento aumentó aproximadamente 8 cm, para el factor de volteo disminuyó en un rango de 70 a 93%, respecto a los giros, si bien es cierto aumentaron cuando se consideraron la interacción suelo-estructura, pero no fueron mayores a 0.057 radianes.