Gestión Empresarial y Competitividad en las Asociaciones de Olivareros del Sector de la Yarada - Tacna, 2017 - Pilco Mamani, Juan Jesús (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal el determinar la relación entre la gestión empresarial y la competitividad en las Asociaciones de Olivareros del Sector de La Yarada - Tacna, 2017; el tipo de investigación fue básico de nivel correlacional, de diseño no experimental, la muestra fue de 15 directivos, el enfoque fue cuantitativo, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Se concluye que existe una relación positiva media (valor de Rho de Spearman = 0,431) entre la gestión empresarial y la competitividad, dado que el 40% de directivos consideran que están efectuando un gestión adecuada, y respecto al nivel de competitividad manifiestan en un 66,67% que es regular; además que existe una relación positiva y considerable (valor de Rho de Spearman = 0,650) entre la planeación empresarial y la competitividad; una existe relación positiva media (valor de Rho de Spearman = 0,477) entre la organización empresarial y la competitividad; una relación positiva baja (valor de Rho de Spearman = 0,089) entre la política empresarial y la competitividad; y una relación positiva considerable (valor de Rho de Spearman = 0,673) entre la evaluación de la gestión y la competitividad.