Engagement, desempeño laboral y síndrome de Burnout en personal de enfermería del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado año 2023 - Carpio Maldonado, Yosimar Andre (2023)
Objetivo: Determinar la relacion entre el Engagement, el Desempeno laboral y el Sindrome de Burnout en el personal profesional y tecnico de Enfermeria del Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado durante el 2022. Materiales y métodos: Estudio transversal, analitico y observacional, en donde se evaluaron a 118 enfermeras. Se utilizaron los cuestionarios Utrecht Work Engagement Scale (UWES), Cuestionario de Desempeno Laboral y Maslash Burnout Inventory (MBI), para valorar el engagemet, desempeno laboral y sindrome de Burnout respectivamente. Posterior a la recoleccion de datos se utilizaron los programas Excel 2021 y SPSS v.28 para el analisis de los datos y presentacion de resultados. Para el contraste de hipótesis se utilizo Chi cuadrado y se considero un nivel de significancia al valor p menor de 0,05. Resultados: El 92,4% fueron mujeres, el 50,0% casados/convivientes, en cuanto al tipo de contrato el 62,7% era CAS; respecto al area de trabajo el 13,6% estaba en emergencia; la mediana de la edad fue de 36,5 anos; el numero de hijos tuvo una mediana de 1 hijo; los anos de servicio tuvieron una mediana de 6 anos. El personal de enfermeria tuvo un 94,9% de nivel alto de engagement, el 33,1% tuvo un grado bajo de desempeno laboral, y un nivel intermedio de Burnout en el 92,4% de casos. Al evaluar la asociacion entre estas variables con la prueba exacta de Fisher, encontramos que existe asociacion muy significativa entre Sindrome de Burnout y Engagement (p < 0,001) pero no entre sindrome de Burnout y desempeno laboral (p = 0,072) y tampoco entre Engagemetn y desempeno laboral (p = 0,327). Conclusión: Existe asociación estadisticamente significativa entre Engagement y sindrome de Burnout.