Propuesta de mejora utilizando las herramientas Lean Construction para controlar la productividad en la ejecución de obras de edificación, en la Provincia de Tacna, 2019 - Albarracín Tito, Luighi Gian Pierre (2020)
La presente tesis tiene como propósito brindar un modelo de gestión para el control de la productividad en la industria de la construcción, aplicado a los proyectos de edificación en la ciudad de Tacna. Esto mediante el análisis del rendimiento de la mano de obra calificada, los equipos y maquinarias, organización, retrasos en la obtención de los materiales, etc. Este control daría como resultado el mejoramiento de los tiempos en los procesos constructivos, sin sacrificar la calidad del producto final, generándose una mayor ganancia a las empresas del sector. A partir de identificar los factores considerados se elaboró una encuesta que fue aplicada a profesionales del sector construcción, con experiencia en la construcción de edificaciones como ingenieros residentes, ingenieros supervisores, jefes de obra y gerentes, con lo cual se determinó el estado situacional de los procedimientos de control de la productividad en obra. Por lo que, se plantearon acciones en respuesta a los factores antes mencionados, a modo de metodologías de trabajo que se han de considerar en el momento de la planeación y control durante la ejecución de los procesos constructivos, y con ello elaborar una propuesta que permita optimizar la productividad en los proyectos de edificación en la ciudad de Tacna, logrando así mitigar factores negativos que restringen el avance productivo, que generan sobrecostos y que perjudican al crecimiento de las empresas constructoras de nuestra ciudad.