Diseño e implementación de un prototipo para automatizar el proceso de embotellado de yogurt en la Planta Lechera Tacna - Mamani Huanacuni, Gilber (2021)
La tesis, consiste en el diseño de un prototipo, capaz de realizar el proceso de embotellado de yogurt. Basado en una estructura lineal; el prototipo de embotellado utiliza un Controlador Lógico Programable (PLC) consta de entradas y salidas digitales que trabaja de manera automática, también se utilizó sensores de proximidad (sensor óptico ,sensor capacitivo), válvula solenoide, electroválvulas, luces piloto, cilindros neumáticos, un variador de velocidad que actúa a su vez como un ordenador secundario que gobierna la velocidad de revolución del motorreductor que se encarga en ejecutar el transporte de botellas mediante una faja transportadora. Últimamente, la operación de arranque y paro de la maquina se lleva a cabo con una HMI (Human-Machine Interface) y pulsadores. Se probó y se puso en funcionamiento el prototipo de embotellado. Consiguiendo buenos resultados que demuestran que se puede ampliar la producción y comprimir pérdidas en el transcurso de embotellado de yogurt.