Determinación de la capacidad de carga admisible para las cimentaciones superficiales del Sector 12 San Antonio, distrito G. Albarracín, provincia Tacna - 2020 - Angulo Encinas, Renato (2021)
En la presente tesis ‘’Determinación de la capacidad de carga admisible para las cimentaciones superficiales del sector 12 San Antonio, Distrito G. Albarracín, Provincia Tacna - 2020’’, se determinó las propiedades físicas y mecánicas del suelo, para hallar la capacidad de carga admisible y lograr proponer el diseño de cimentaciones superficiales para el sector 12 Asociación San Antonio, Distrito G. Albarracín, Provincia Tacna – 2020. Se desarrolló un nivel de investigación aplicativa, cuya investigación comprende una planificación, ejecución y un análisis de resultados, adjunto a ello el uso de técnicas de recopilación de datos aplicados a una metodología estadística. Los resultados obtenidos en los ensayos de laboratorio y cálculos realizados, determinó que el sector 12 San Antonio posee un suelo grava mal gradada (GP), no presenta nivel freático y tiene una capacidad portante de 3.16 kg/cm2 a una profundidad de 1.00 metro, 4.23 kg/cm2 a una profundidad de 1.50 metros y 5.29 kg/cm2 a una profundidad promedio de 2.00 metros. En conclusión, con los estudios y cálculos realizados se determinaron la capacidad de carga admisible del suelo, asentamientos según el método elástico y se propuso tipos de cimentaciones cuadradas, para cimentaciones superficiales y profundas.