Análisis del efecto de la fibra sintética en las propiedades mecánicas y retracción del concreto reforzado respecto a uno convencional - Zegarra Queque, Dielman Luis (2023)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la adición de la fibra POLYTWIST PT54 Macro Synthetic Fiber Reinforcement en los comportamientos mecánicos del concreto, específicamente la Tracción y flexión, a su vez, ver su influencia en el proceso de retracción del mismo mediante la incorporación de distintos porcentajes de macrofibra sintética, utilizando POLYTWIST PT54 como macrofibra, cemento Yura Portland tipo IP, agregados de la cantera Arunta y agua de red pública. Se han realizado ensayos comparativos entre un concreto patrón sin adición de macrofibras y concretos con 2,0 kg/m3, 4,0 kg/m3 y 6,0 kg/m3. Estos ensayos se realizaron a los 28 días para obtener la resistencia última. En cuanto a los resultados, en el concreto en estado endurecido se logró determinar que la adición de macrofibras sintética tiene una influencia considerable en el aumento de la resistencia a la flexión y tracción, cumpliéndose que, a mayor porcentaje de macrofibra sintética adicionado, mayor es el aumento de la resistencia a la flexión y tracción, llegando a ver un incremento de hasta 18,76 kg/cm2 y 6,44 kg/cm2 respectivamente. Por otro lado, también se evidencio un gran aporte en cuanto al proceso de retracción del concreto viéndose reflejado en la disminución considerable de la fisuración de hasta un 97 %.