Seroprevalencia de marcadores infecciosos hemotransmisibles en donantes de sangre de la región Tacna durante el periodo 2020 – 2024 - Quispe Mamani, Thalia (2025)
Título: Seroprevalencia de marcadores infecciosos hemotransmisibles en donantes de sangre de la región Tacna durante el periodo 2020 – 2024. Objetivo: Determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos hemotransmisibles en donantes de sangre de la región Tacna durante el periodo 2020 – 2024. Métodos: Estudio descriptivo, epidemiológico, no experimental, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 13 748 donantes de sangre del Hospital Hipólito Unanue (MINSA) y 13 157 del Hospital Daniel Alcides Carrión (ESSALUD), durante el periodo 2020 – 2024. Resultados: Se evaluaron 13 748 donantes del Hospital Hipólito Unanue (MINSA) y 13 157 del Hospital Daniel Alcides Carrión (ESSALUD), encontrándose una seroprevalencia global de 3,42% y 3,21%, respectivamente, lo que representa una seroprevalencia ponderada total de 3,32%. En el Hospital MINSA destacaron los marcadores HBcAb (1,28%) y sífilis (0,92%), con coinfecciones en 0,17%, mientras que en el Hospital ESSALUD resaltaron HBcAb (1,22%), sífilis (0,94%) y enfermedad de Chagas (0,38%), con coinfecciones en 0,24% (HBcAb + sífilis). En ambos hospitales, el grupo etario más frecuente fue de 29 a 40 años (35,5% y 30,6%), con predominio del sexo masculino (70,3% y 67,8%). La mayoría fueron solteros (59,5% y 71,1%), empleados/trabajadores (80,4% y 82,9%), procedentes de la ciudad de Tacna (83,7% y 87%), y con predominio de la donación por reposición (99,4% y 91,2%), respectivamente. Conclusiones: La seroprevalencia global de marcadores serológicos en donantes de sangre en ambos hospitales de la región Tacna fue de 3,32%, con predominio de HBcAb y sífilis. Estos resultados evidencian la necesidad de fortalecer las medidas de prevención, tamizaje y promoción de la donación voluntaria.