Disyunción del Maxilar en Adultos - Huallpa Maquera, Miguel Angel (2019)
La disyunción del maxilar es un tratamiento común para la corrección de defectos del paladar en sentido transversal. Esta metodología de tratamiento se usa exitosamente en niños antes del cierre de la sutura palatina, mientras que en adolescentes y adultos el éxito disminuye debido al cierre de la misma. La edad del paciente, es un de factor importante que se debe considerar para el uso de la Expansión Rápida del Paladar (ERP). Aumentar la dimensión transversal maxilar mediante expansión rápida en pacientes con la sutura cerrada, puede causar efectos adversos como inclinación de los dientes de soporte, dolor por presión de la aparatología contra los tejidos, recesiones gingivales y altas tasas de recidiva. Actualmente, se han desarrollado procedimientos de expansión maxilar en adultos incorporando minitornillos a los expansores. La expansión palatina rápida asistida con minitornillos (MARPE) constituye una alternativa para pacientes con defectos transversales que han culminado la etapa de crecimiento y mediante un procedimiento ambulatorio y económicamente accesible, se consigue evitar la necesidad de someterse a un tratamiento quirúrgico y las complicaciones que puede conllevar. En esta revisión se presentará con mayor detalle los beneficios y contraindicaciones como también los tiempos clínicos del uso de esta alternativa terapéutica durante el tratamiento de Ortodoncia.