Grado de empatía médica en internos de medicina y médicos residentes asociado a record académicos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2024 - Borja Navarro, Alejandro Antonio (2025)
Objetivo: Identificar el grado de empatía médica que poseen los internos de medicina y médicos residentes asociado a su récord académico en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2024. Mater iales y métodos: Estudio observacional, analítico de corte transversal, realizado en el hospital Hipólito Unanue de Tacna. Se aplicó la escala de Jefferson para la evaluación del grado de empatía médica, las demás variables se obtuvieron mediante un cuestionario elaborado por el autor. Posterior a ello se utilizó el programa Excel 2021 para la revisión de los datos y el programa SPSS v.28 para el procesamiento estadístico. Resultados: De los encuestados, el 50.6%fueron de sexo femenino, 49.4%fuerondel sexo masculino; el 65.4%, realizaron sus estudios en una universidad privada, 77.8% tuvieron a la carrera de medicina humana como primera opción para su desarrollo profesional y un 51.9% tienen a una especialidad orientada a la tecnología como primera opción; el 67.9%presentó un récord académico entre14– 16, además un 58%de la población estudiada presentó un nivel sobresaliente de empatía médica; la asociación entre las variables de empatía médica y récord académico, no fue estadísticamente significativa. Conclusión: La asociación entre la variable récord académico y nivel de empatía médica no es estadísticamente significativa, lo cual nos sugiere aceptar la hipótesis nula de la investigación, en la que se detalla que no existe una relación entre el récord académico y el nivel de empatía médica.