Diseño de complejo turístico, ecológico para mejorar la promoción de producción y turismo en La Yarada – Los Palos, Tacna 2024 - Aquino Salazar, Jordana Sheyla (2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un diseño arquitectónico para un complejo ecológico turístico que resalte las potencialidades del distrito. Entre estos recursos destacan el balneario de Los Palos, el Centro Poblado, así como la abundante cantidad de olivos y la destacada producción de aceite de oliva que caracteriza a la zona. En este sentido, mediante el proyecto propuesto, se busca repotenciar el turismo de la mano con la promoción de los recursos agrícolas existentes, buscando un mayor alcance más allá del mercado tacneño. Además, se propone un complejo que conserve una armonía entre la materialidad y el entorno circundante, diseñando espacios adecuados a las exigencias de un entorno rural. Cabe señalar que los principales agentes dinamizadores del distrito de La Yarada – Los Palos, analizados en la presente investigación, son la producción agrícola y el impulso al ámbito turístico por la cercanía que existe con el país vecino de Chile. Finalmente,tras un análisis arduo sobre las consideraciones antes mencionadas se elaboraron la planimetría general y los planos de desarrollo del proyecto albergando los criterios establecidos a lo largo de la investigación, con el fin de convertirlo en un espacio recreativo que conserve un carácter de espacio turístico rural con experiencias incorporadas.