Control prenatal y resultados perinatales en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2023 - Arias Carazas, Gabriel André (2024)
Objetivo: Identificar la relación entre el control prenatal y resultados adversos perinatales en el hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2023. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de cohorte y retrospectivo; se consideró a todos los recién nacidos durante el año 2023 que cumplieron con los criterios de selección Resultados: La frecuencia de los controles prenatales según la calidad de acuerdo a utilización del control prenatal es de la siguiente manera: adecuado (12.84%), regular (35.27%), deficiente 51.89%. El análisis ajustado (multivariado) luego de considerar a todas las variables confusoras de las características maternas (grado de instrucción, edad, paridad, riesgo obstétrico) encontró que el control prenatal deficiente mostró riesgo o resultado adverso a: bajo peso (RR 1.49 IC 1.02-2.16) (p 0.030), Apgar <7 al minuto (RR 1.46 IC 1.00-2.12) (p=0.045), infecciones (RR 1.51 IC 0.98-2.34) (p=0.060), anomalías morfológicas congénitas (RR 4.50 IC 1.32-15.32) (p 0.016) y mortalidad neonatal (RR 3.33 IC 1.10-10.08) (p 0.033). Conclusiones: Los resultados perinatales que se asociaron a control prenatal deficiente fueron bajo peso, Apgar bajo al minuto, infecciones, anomalías morfológicas congénitas y mortalidad neonatal.