Propuesta de una unidad básica de saneamiento mediante el uso de biodigestores para mejorar la salud de los pobladores del departamento de Moquegua 2023 - Suarez Sosa, Renato Isidoro (2023)
La presente tesis fue desarrollada a través de la iniciativa de los tesistas en coordinación con el asesor y el sector beneficiario. El objetivo general de la tesis es determinar una adecuada propuesta de Unidad Básica de Saneamiento para mejorar la calidad de vida de los pobladores del Departamento de Moquegua 2023. Para el desarrollo de esta investigación se trabajó con una población de 171 pobladores del Anexo de Alto Coplay de los cuales se cogió una muestra de 119 pobladores, así también el diseño de la investigación fue no experimental donde se aplicó un tipo de estudio básico, ya que, se empleó conocimientos de temas relacionados a unidades básicas de saneamiento y biodigestores, mientras que, el nivel de investigación es explicativo porque se tiene la finalidad de determinar la influencia de los biodigestores en el departamento de Moquegua. Así mismo, para la obtención de datos se utilizó herramientas estadísticas (encuestas). Frente a la problemática que presentan los pobladores que no cuentan con agua potable se realizó la propuesta de diseño de biodigestor para Unidad Básica de Saneamiento mediante arrastre hidráulico para un periodo de diseño de 20 años con una tasa de crecimiento anual de 0.83%. Finalmente se procesaron los datos y los resultados respaldan la viabilidad de la implementación de biodigestores como una solución de saneamiento en la comunidad, ya que, reconocen su importancia para la mejorar de la calidad de vida.