El marketing sensorial y su incidencia en el incremento de ventas de una empresa de chocolateria de la provincia de Tacna, año 2024 - Carpio Jorquera, Francisco Antonio (2025)
La investigación tuvo como objetivo Determinar la incidencia del marketing sensorial en el incremento de ventas de la chocolatería OLAM SAC de la provincia de Tacna. La investigación fue de tipo básica, clasificada como descriptiva-correlacional, no experimental, transversal, la población con la que se trabajó fueron los clientes de la empresa con una muestra de 60 clientes. El estudio es de tipo cuantitativo, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario, que se estructuró con la escala de Lickert de cinco alternativas, con 17 items para la variable independiente y 12 items para la variable dependiente. Cabe señalar que el cuestionario para la variable marketing sensorial fue validado por artículo científico y para la variable incremento de ventas se empleó la técnica AIDA (atención, interés, deseo y acción). Los resultados obtenidos fueron que el marketing sensorial íncide de manera significativa en el incremento de ventas en un nivel alto de 65% y un 68% en el incremento de ventas, asimismo se obtuvo un Rho de Spearman de 0.624 que indicó una asociación positiva media; con un índice de significancia menor al 1% permitiendo la aceptación de la hipótesis general. Respecto al análisis en base a sus dimensiones, se obtuvo índices altos tales como un 63.4% para experiencias sensoriales con RS de 0,420; un 83.6% para pensamientos con RS de 0,461; un 80% para actuaciones alto y un RS de 0,540; un 72% para fidelización y un RS de 0,740. Se concluye que se presenta una asociatividad significativa como positiva entre el marketing sensorial y el incremento de ventas.