Salud Periodontal, Gingivitis y Periodontitis, Conceptos Actuales según la Nueva Clasificación 2018 - Torres Arrosquipa, Milagros Eni (2019)
La Salud Periodontal está definida por la ausencia de inflamación, se propone 4 niveles dependiendo si el periodonto tiene una adhesión normal o reducida, así como la capacidad para controlar los factores modificadores y respuestas al tratamiento: 1) salud periodontal pristina, 2) salud periodontal clínica, 3) estabilidad de la enfermedad y 4) remisión /control dela enfermedad. En un estado de salud gingival en estudios histológicos siempre se observa un pequeño infiltrado de células inflamatorias. La gingivitis va a ser clasificada en localizada (sangrado al sondeo ≥10% o ≤30%) o generalizada (sangrado al sondeo >30%). La inflamación es una característica de esta enfermedad, por lo tanto el índice de sangrado al sondaje (BoP) será el más utilizado y confiable. La periodontitis es una enfermedad inflamatoria crónica, está clasificada en 4 estadios (depende de la gravedad de la enfermedad y la complejidad prevista de su tratamiento) y en grados (informa sobre el riesgo de progresión de la enfermedad). La principal característica que identifica a la periodontitis es la pérdida de soporte del tejido periodontal (CAL), esto debido a la inflamación.