Las formas de ocupación del espacio público desde la perspectiva del urbanismo emergente: un estudio a las ferias itinerantes de la ciudad de Tacna, 2023 - Colque Quispe, Katia Stefanny (2023)
La investigación titulada “Las Formas de Ocupación del Espacio Público desde la perspectiva del Urbanismo Emergente: un estudio a las Ferias Itinerantes de la Ciudad de Tacna, 2023.”, tuvo como objetivo analizar cómo el urbanismo emergente concibe a las ferias itinerantes como forma de ocupación del espacio público en la ciudad de Tacna. La investigación fue de enfoque cualitativo, de carácter descriptivo. La revisión de documentos, las entrevistas semiestructuras y la observación no participante fueron las técnicas de recolección de información utilizadas, mientras que su análisis fue a través del análisis de contenido cualitativo. Los resultados evidenciaron que las ferias itinerantes no sólo representan una fuente de ingresos esencial para la economía local, sino que también reflejan varias de las características del urbanismo emergente como la flexibilidad de uso, el rol de estancia del espacio público, puesto que fomentan su vitalidad y una perspectiva de hacer ciudad de abajo hacia arriba. Además, se enfatiza la necesidad de integrar de manera estratégica esta forma de ocupación del espacio público.