Percepción y comportamiento de riesgo en adolescentes entre 15 y 19 años contactos de familiar con Covid-19 positivo de la jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano de la Red de Salud de Tacna, 2021 - Quispe Coanqui, Whendy Dahyan (2021)
Objetivo: Determinar la percepción y comportamiento de riesgo en adolescentes entre 15 y 19 años contactos de familiar con COVID-19 positivo de la Jurisdicción del Centro de Salud Metropolitano de la Red de Salud de Tacna 2021. Material y métodos: Estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se utilizaron tres cuestionarios: el cuestionario de Percepción de riesgo general de amenazas de COVID-19, cuestionario de Percepción de Riesgo Frente al COVID-19 y un cuestionario de conductas de riesgo. Se utilizó el análisis bivariado con ajuste de muestra Chi cuadrado para conocer la asociación de variables cualitativas. Resultados: Se trabajó con un total de 185 adolescentes entre 15 y 19 años, que tuvieron un familiar positivo para COVID-19. El 36.8% tenía una baja percepción de riesgo de contagio, el 30.8% riesgo medio y sólo el 32.4% percepción alta de riesgo de frente a la pandemia. El 51.4% tenía conductas de riesgo elevadas seguido de un 30.8% con un nivel de conductas de riesgo medio. Las principales conductas de riesgo fueron: “Salir a trabajar diariamente”, “hacer deporte en lugares cerrados como gimnasios”, “visitar la casa de amigos y familiares” (p<0.05) (IC:95%). La edad (p:0.03), el sexo (0.00) y la relación parental con familiar afectado (p:0.00) son las principales variables asociadas a percepción de riesgo y conducta de riesgo frente al COVID19. Conclusiones: Existe una alta asociación entre la percepción de riesgo de contagio y las conductas de riesgo adoptadas (p:0.000)