Influencia de la Auditoría de Cumplimiento en el Mejoramiento de la Ejecución Presupuestal de la Dirección Regional Sectorial de Vivienda Construcción y Saneamiento, Tacna, 2017 - Aguirre Aramburú, Alexandra Abigail (2018)
Este trabajo de investigación se encuentra relacionado a la Auditoría de cumplimiento y su influencia en la ejecución presupuestal en la Dirección Regional Sectorial de Vivienda Construcción y Saneamiento, Tacna, 2017. A razón que esta Dirección no se encuentra cumpliendo con los diversos objetivos y metas institucionales de manera correcta; por lo cual, en vez de realizar un impecable avance de la ejecución presupuestal, la entidad se encuentra con pésimos procesos administrativos, lo que influye en que la Dirección no alcance los objetivos y metas propuestas. Asimismo, es menester mencionar que se requiere profundizar en una adecuada auditoria de cumplimiento en la ejecución presupuestal y ejecutar un análisis para determinar si las normas y procesos se cumplen en una adecuada ejecución presupuestal y constatar si el nivel de capacitación del personal incide en el cumplimento de la normativa de la Dirección Regional Sectorial de Vivienda Construcción y Saneamiento. Concluyendo que no existe un adecuado cumplimiento normativo, a raíz de la falta de verificación en las diferentes operaciones realizadas en el proceso de la ejecución presupuestal, según las normas vigentes y el seguimiento a los logros de los objetivos y metas, detectando que no se realizan procesos suficientes y necesarios para un óptimo desempeño Para la elaboración de esta investigación, los datos se recolectaron de población y muestra de 30 colaboradores de la Dirección Regional Sectorial de Vivienda, Construcción y Saneamiento de Tacna, a través de la observación directa y aplicación de un cuestionario, obteniéndose visión clara de la situación de la ejecución presupuestal, pudiéndose detectar las deficiencias de este y proponer soluciones.