Características Clínico Epidemiológicas de los Accidentes Pediátricos Atendidos en el Servicio de Emergencia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna el Año 2018 - Mendoza Condori, Betsy Aracely (2019)
Se realizó un tipo de estudio de corte transversal retrospectivo y analítico, con la finalidad de explorar las características clínico epidemiológicas de los accidentes pediátricos atendidos en el servicio de emergencia del hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2018. Se trabajó con el 100% de niños atendidos en el servicio de emergencia (n=70). Para identificar las principales características clínico epidemiológicas de los accidentes pediátricos se examinaron las historias clínicas, así como el reporte de manejo en emergencia. Se usaron valores relativos y absolutos para identificación de variables sociodemográficas y chi-cuadrado con una p significativo inferior a 0.05 para la identificación de variables influyentes. De la población estudiada, los adolescentes y escolares fueron los grupos etarios con mayor prevalencia de accidentes, edades entre 10 y <14 años con 51.7%, la distribución según edad y sexo fue muy similar. El mes con mayor frecuencia de atenciones fue septiembre con un 17.1%. El 50% de los accidentes ocurrieron en el tránsito vehicular seguido de un 25.7% en el hogar. El promedio de la hora de atención demandada fue las 14 horas, la mayor frecuencia ocurrió entre las 14 a 18 horas con un 38.6%. Los accidentes más frecuentes fueron el atropellamiento por vehículo seguido con un 28.6%, seguido por heridas y contusiones representados con un 24.3%. En la relación de causa de daño con la evolución (p0.000) y severidad de la lesión (p:0.083), se demuestran una tendencia clara en que la severidad más alta y peor evolución está presente en atropellamiento por vehículo con un 28.6%, heridas y contusiones con 24.3%. (p0.000) (p: 0.083).