Análisis de riesgo crediticio y su incidencia en la morosidad en las cajas municipales de ahorro y crédito en Tacna, periodo 2018 al 2020 - Quenta Escobar, Yomira Chris Evelyn (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la incidencia del riesgo crediticio en la morosidad en las cajas municipales de ahorro y crédito de la ciudad de Tacna, periodo 2018-2020. Metodología: estudio de corte longitudinal no experimental, empleando como instrumento la guía de análisis documental para una muestra de las Cajas Municipales que trabajan en Tacna; CMAC CUSCO, CMAC HUANCAYO, CMAC PIURA, CMAC AREQUIPA Y CMAC TACNA. Se hizo uso de la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el estadístico de correlación de Rho de Spearman para determinar el grado de relación entre ambas variables. Resultados: El riesgo crediticio incide significativamente en la morosidad en las cajas municipales de ahorro y crédito de la ciudad de Tacna, periodo 2018-2020 (p-valor=0.000; Rho=-0.354).