Relación entre circunferencia de cuello con el perímetro abdominal como indicador de obesidad central en pacientes con síndrome metabólico atendidos en un consultorio de endocrinología de la ciudad de Tacna en el año 2019 - Chucuya Espinoza, Pamela Karen (2019)
Objetivo: Demostrar la relación entre circunferencia de cuello (NC) con el perímetro abdominal (CC) como indicador de obesidad central en pacientes con síndrome metabólico (SM) atendidos en un consultorio de endocrinología en la ciudad de Tacna en el año 2019. Material y métodos: el trabajo es de caso-control, de corte transversal, observacional y prospectivo. Se abordó a 102 pacientes que cumplen con los criterios de SM (grupo caso) y 204 pacientes sin SM (grupo control), se les midió la NC, CC, datos antropométricos y bioquímicos. Resultados: la obesidad de cuello fue 89,22 % en los casos y 23.53% en los controles y existe relación con un valor p <0,05 y correlación de un 62,20 %, determinando que tienen 13 veces más riesgo de presentar SM. Existe relación entre NC con CC (p<0,05), la característica operativa del receptor (ROC) fue de 0.948 en varones y 0.892 en mujeres, y NC ≥37.5 cm (sensibilidad: 97,60 % y especificidad: 70,00 %) para varones y ≥34.50 cm (sensibilidad: 98,30 % y especificidad: 68,20 %) para mujeres, para identificar obesidad central en pacientes con SM. Existe correlación entre NC con CC en los grupos caso (Rho: 0.652) y control (Rho: 0.695). Además, NC se correlacionó con IMC (Rho: 0.594), PA diastólica (Rho: 0.393), glucosa (Rho: 0,310), PA sistólica (Rho: 0.260), triglicéridos (Rho: 0.229) y colesterol HDL (Rho: - 0,210). Conclusión: existe relación entre NC y CC para la identificación de obesidad central en pacientes con SM, siendo la NC una herramienta alternativa e innovadora y es más practicable que CC.