Factores de Riesgo Asociados y Características Clínico Epidemiológicas del Cefalohematoma en Recién Nacidos Atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Moquegua. 2016 – 2018 - Zúñiga Gutiérrez, Valeria Fernanda (2020)
En el presente trabajo se midió la frecuencia de cefalohematoma, sus características clínico epidemiológicas, así como se identificó los factores de riesgo maternos, obstétricos y neonatales asociados, en los recién nacidos de parto vaginal atendidos en el Hospital Regional de Moquegua durante el periodo 2016 – 2018. Estudio observacional tipo casos y controles de corte transversal retrospectivo y analítico. Controles seleccionados aleatoriamente de niños nacidos en el mismo día en una razón de 2:1. Mediante la prueba de chi cuadrado y un p < 0.05 estadísticamente significativa, se seleccionaron los factores asociados. Mediante OR se midió fuerza de asociación con un intervalo de confianza del 95%. Se observaron 37 casos de cefalohematoma. El 40.5% de los casos estuvieron principalmente en el año 2018 seguido de un 32.4% en 2017 y un 27% en 2016. Se encontró, además, una incidencia de 1.96% para el año 2018, 1.38% en el año 2017, y por último 1.17% en el año 2016. La ubicación del cefalohematoma fue en la región parietal, (32 casos), seguido de la región temporal (3 casos) y bilateral (2 casos). El 94.6% tuvieron como una complicación principal la ictericia. Los principales factores de riesgo maternos asociados a cefalohematoma fueron gestación no controlada (OR: 100.22 IC 21.013 – 478.06), sobrepeso materno (OR: 28.75 IC 8.5 – 96.11), Obesidad Materna (OR: 14.12 IC 1.63 – 122.31), ser primigesta (OR: 11.81 IC 4.10 – 33.98), principalmente. Los factores de riesgo neonatales y obstétricos asociados a cefalohematoma fueron la duración mayor de una hora de la segunda fase del parto (OR: 134.76 IC 16.74 – 1084.83), la presencia de inducción (OR: 134.76 IC 16.74 – 1084.83), Trabajo de parto estacionario (OR: 95 IC 11.99 – 765.24), Duración de 1ra. fase mayor a 10 horas (OR: 85.88 IC 10.76 – 685.11), Anomalía de presentación (OR: 62.05 IC 7.7 – 492.99), Maniobra de Kristeller (OR: 39.54 IC 4.91 – 318.29), peso del R.N. 4000g a más (OR: 14.12 IC 1.63 – 122.31), principalmente.