Ideación suicida y factores parentales asociados en adolescentes de 12 a 17 años de la jurisdicción de la Microred Metropolitana de la Red de Salud de Tacna, año 2022 - Osorio Arenas, Alejandra Carolay (2022)
Objetivo: Analizar la ideación suicida y factores parentales asociados en adolescentes de la jurisdicción de la Microred Metropolitana de la Red de Salud de Tacna, año 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional de corte transversal, retrospectivo y analítico. Encuestando 366 adolescentes, que según el Ministerio de Salud del Perú corresponde a las edades de 12 a 17 años. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener características sociodemográficas y familiares; con el instrumento de medición Ideación Suicida de Beck se evaluó la intencionalidad de suicidio, y el Apgar familiar para determinar si el adolescente se encuentra en situación de disfunción familiar. Resultados: Se encontró que de la muestra encuestada el 50.5% eran de sexo masculino, y un 23.8% tenían 15 años. La prevalencia de intencionalidad suicida fue de 29.2%, y se obtuvo que de este total un 33.6% tuvieron riesgo bajo, 38.3% riesgo mediano y 28% riesgo alto. En el contraste de los factores de riesgo familiares con la intencionalidad suicida, se obtuvo que todos ellos tuvieron una asociación significativa (p<0.05) a excepción del antecedente de abuso sexual y familiar con trastorno psiquiátrico. Con respecto al Apgar familiar se encontró que hay una asociación significativa (p: 0.00) entre funcionalidad familiar e intención suicida, reflejándose con mayor fuerza en que el 100% del grupo de disfunción severa tuvieron ideación suicida. Conclusión: La prevalencia de ideación suicida fue del 29.2%. Los factores familiares fueron “consumo de alcohol del padre”, “muerte de un familiar”, “intento de suicidio de un familiar”, “violencia psicológica”, “violencia física” y “familia desintegrada”. Objetivo: Analizar la ideación suicida y factores parentales asociados en adolescentes de la jurisdicción de la Microred Metropolitana de la Red de Salud de Tacna, año 2022. Metodología: Se realizó un estudio observacional de corte transversal, retrospectivo y analítico. Encuestando 366 adolescentes, que según el Ministerio de Salud del Perú corresponde a las edades de 12 a 17 años. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener características sociodemográficas y familiares; con el instrumento de medición Ideación Suicida de Beck se evaluó la intencionalidad de suicidio, y el Apgar familiar para determinar si el adolescente se encuentra en situación de disfunción familiar. Resultados: Se encontró que de la muestra encuestada el 50.5% eran de sexo masculino, y un 23.8% tenían 15 años. La prevalencia de intencionalidad suicida fue de 29.2%, y se obtuvo que de este total un 33.6% tuvieron riesgo bajo, 38.3% riesgo mediano y 28% riesgo alto. En el contraste de los factores de riesgo familiares con la intencionalidad suicida, se obtuvo que todos ellos tuvieron una asociación significativa (p<0.05) a excepción del antecedente de abuso sexual y familiar con trastorno psiquiátrico. Con respecto al Apgar familiar se encontró que hay una asociación significativa (p: 0.00) entre funcionalidad familiar e intención suicida, reflejándose con mayor fuerza en que el 100% del grupo de disfunción severa tuvieron ideación suicida. Conclusión: La prevalencia de ideación suicida fue del 29.2%. Los factores familiares fueron “consumo de alcohol del padre”, “muerte de un familiar”, “intento de suicidio de un familiar”, “violencia psicológica”, “violencia física” y “familia desintegrada”.