Nivel de Conocimientos y Aplicación de Medidas de Bioseguridad en el Personal Profesional que Labora en Áreas Críticas de los Establecimientos de Salud Nivel I-4 de la Provincia de Tacna en el Mes de Marzo-Abril del 2017 - Ramos Ramirez, Martha María (2017)
El presente estudio de investigación titulado “Nivel de Conocimientos y Aplicación de medidas de bioseguridad en el Personal Profesional que labora en áreas críticas de los Establecimientos de Salud Nivel I-4 de la Provincia de Tacna en el mes de marzo-abril del 2017”, tuvo como propósito medir y relacionar los conocimientos y la aplicación de las medidas de bioseguridad en profesionales de la salud. El tipo de estudio fue transversal, descriptivo, prospectivo y correlacional, la población estuvo constituida por 110 profesionales que cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron recopilados a través de dos instrumentos, una encuesta para medir el nivel de conocimientos y una guía de observación para medir la aplicación de medidas de bioseguridad. Para el análisis se aplicó una estadística descriptiva para calcular las frecuencias simples y complejas, para el contraste de variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, obteniéndose los siguientes resultados: El 48.2% de profesionales presentaron bajo nivel de conocimiento y el 19.1% presentó un buen nivel de conocimientos. En cuanto a la aplicación, el 37.3% de los profesionales nunca aplican; el 32.7% siempre y el 30.0% a veces. Respecto a la relación del nivel de conocimientos y aplicación de medidas de bioseguridad fue que el 47.6% tuvieron buen conocimiento pero no realizan aplicación de ello en la práctica; el 38,9% de los tuvieron regular nivel de conocimientos aplican a veces y el 39.6% con mal nivel de conocimientos nunca las aplican.