Evaluación superficial de la carpeta asfáltica en pavimento flexible de la avenida Collpa tramo avenida Ejército a ovalo Tarapacá Tacna - 2024 - Chara Alave, José Luis (2024)
Este estudio analizó la condición superficial del pavimento asfáltico flexible en la Avenida Collpa en el distrito de Tacna de la ciudad de Tacna mediante ensayos no destructivos. El tramo investigado fue dividido en dos tramos cubre una longitud de 2,57 km en ambos sentidos, analizando tramos por separado tanto el tramo 1 como el tramo 2, con una calzada de 6,5 m de ancho en ambos tramos. El principal objetivo fue evaluar el estado de la carpeta asfáltica, especialmente en el tramo entre la Avenida Ejército y el Óvalo Tarapacá, con el fin de proponer mejoras en la transitabilidad vehicular. Se utilizó el método PCI para identificar fallas superficiales en la capa de rodadura, empleando 15 unidades de muestra en cada tramo para calcular el índice. Además, se ha dividido los intervalos en una distancia longitudinal 35,40 m en función a la calzada, teniendo un área de 230,10 m2, así estando en los intervalos de intervención de la ASTM D6433. Esta investigación, de enfoque cuantitativo y aplicada, busca resolver problemas relacionados con pavimentos. Los resultados revelan que el PCI ponderado en el tramo 1 obtiene 39,94 redondeando a 40 según la clasificación estando en el rango de 55 a 40 como estado regular y el tramo 2 obtiene 42,52 redondeando a 43 según la clasificación estando en el rango de 55 a 40 como estado regular, confirmando la necesidad de una intervención. En conclusión, la avenida Collpa tramo avenida ejercito a óvalo Tarapacá tiene un PCI de 41,23 clasificado como regular, se recomienda una propuesta de rehabilitación para mejorar la capa de rodadura en la avenida Collpa, basándose en la evaluación realizada.