Evaluación del pavimento flexible por la metodología PCI y propuesta de mejoramiento de la transitabilidad en la avenida Jorge Basadre Grohmann Este - Tacna 2022 - Aro Arocutipa, Paul Briam (2023)
En la presente investigación se realiza la evaluación de defectos del pavimento asfáltico en la Avenida Jorge Basadre Grohmann Este en el distrito de Tacna de la ciudad de Tacna, con el fin último de indexar el estado del pavimento y brindar propuestas de mejora, donde se encontraron fallas que dañan la vía, divididas en 2 etapas por antigüedad, falta de mantenimiento y otra por el estado actual que aseguraba el mejoramiento de la vía. Se utilizó el método PCI y sus alternativas para sugerir mejoras utilizando rangos numéricos de 0 (fallido) a 100 (excelente) y se creó una tabla detallada que muestra la condición del pavimento para cada unidad muestreada. La Vía evaluada tiene una longitud de 1391 m y un ancho de calzada de 6,50 m en el tramo 01 y 6,00 m en el tramo 02, se evaluaron las 76 unidades de muestra, según el método PCI el cual se determina la condición que se encuentra el pavimento flexible, el PCI del tramo 01 en la vía de ingreso es 25,09 con una condición de pavimento igual a MALO y salida 36,26 con una condición de pavimento igual a MALO, por otra parte para el tramo 02 en la vía de ingreso es 15,53 con una condición de pavimento igual a MUY MALO y salida 61,53 con una condición de pavimento igual a BUENO en la Avenida Jorge Basadre Grohmann Este. Se concluye que la entidad responsable debe intervenir en la avenida, teniendo en cuenta la investigación realizada, que tuvo como objetivo proponer mejoras en ambos tramos de la vía para garantizar una mejor accesibilidad y comodidad para los ciudadanos.