Impunidad por Agresiones Psicológicas contra Mujeres o Integrantes del Grupo Familiar, Afecta a Víctimas de Violencia Familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tacna, 2017 - Rosas Choquehuanca, Flor Rocío (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar de qué forma la impunidad por agresiones psicológicas contra mujeres o integrantes del grupo familiar, afecta a las “víctimas de violencia familiar” en casos de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tacna, 2017. Para ello, se estableció la siguiente hipótesis: La impunidad en el delito contra mujeres o integrantes del grupo familiar, por agresiones psicológicas afecta en alta medida a las “víctimas de violencia familiar”. El trabajo corresponde a una investigación aplicada, socio jurídico. Asimismo, el estudio es no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de la aplicación del Cuestionario Semiestructurado, la Ficha de Observación, Análisis Documental (revisión de carpetas fiscales y sentencias judiciales) y, la Cédula de Entrevista; como instrumentos de medición de las variables a estudio. Los datos alcanzados se tabularon y analizaron mediante cuadros y gráficos. Una vez finalizada la fase de análisis e interpretación de los resultados se precisó que: a) El efecto de la impunidad es perjudicial para evitar la “comisión del delito de agresiones psicológicas contra las mujeres o integrantes del grupo familiar”, generando desprotección a las víctimas de “violencia familiar”; y, b) Las “víctimas de violencia familiar” por impunidad del delito de agresiones psicológicas, se ven afectadas a consecuencia de la re victimización y trastorno post traumático de personalidad.