Eficacia de la Membrana de Tejido Conectivo Frente a la Matriz Dermica Acelular Durante Diferentes Procedimientos Quirúrgicos - Guillén Tenorio, Oscar Hilario (2019)
El propósito de esta revisión bibliográfica fue evaluar la eficacia de la membrana de tejido conectivo o injerto subepitelial frente a la matriz dérmica acelular durante diferentes procedimientos quirúrgicos. La composición y la estructura biológica de ambas membranas es diferente, lo que da como resultado diferentes procesos de cicatrización. Tanto la membrana dérmica acelular como la membrana de tejido conectivo han demostrado ser efectivos. Los resultados de esta revisión indican que la mayoría de los procedimientos de cirugía plástica periodóntica de recubrimiento radicular dieron lugar a beneficios en la reducción de la recesión gingival. Sin embargo, no existe seguridad en cuanto a qué intervención es la más efectiva debido a que todos los estudios se consideraron con riesgo incierto o alto de sesgo.