Satisfacción laboral y salud mental en los profesionales de salud de primera y segunda línea durante el inicio de la pandemia por SARS-COV-2 en el Hospital III Daniel Alcides Carrión – Essalud, Tacna – 2020 - Jiménez Calderón, Alexa Celeste (2020)
Título: Satisfacción laboral y salud mental en los profesionales de salud de primera y segunda línea durante el inicio de la pandemia por SARS-COV-2 en el Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud, Tacna – 2020. Objetivo: Reconocer el grado de satisfacción laboral y salud mental en los profesionales de salud de primera y segunda línea durante el inicio de la pandemia por SARS-COV-2 en el Hospital III Daniel Alcides Carrión – EsSalud. Metodología: El presente estudio epidemiológico, observacional, transversal, prospectivo y relacional, se realizó durante el aislamiento social obligatorio por la pandemia por COVID-19, en 99 profesionales de la salud del Hospital III Daniel Alcides Carrión EsSalud – Tacna. Se usaron dos instrumentos, para medir la satisfacción laboral (Cuestionario Font Roja) y salud mental (General Health Questionnaire – 12). Resultados: Las mujeres representaron el 71% de las personas encuestadas, la edad de mayor frecuencia fue de 30 a 40 años y el personal de primera línea representó el 58%. La dimensión “Relaciones interpersonales con los compañeros” mostró satisfacción laboral. El personal de salud de primera línea muestra satisfacción laboral (3.47) y bienestar mental (2.34), de la misma forma, los de segunda línea muestran satisfacción laboral (3.54) y bienestar psicológico (2.33). Conclusiones: El personal de salud que trabaja en el Hospital III Daniel Alcides Carrión – EsSalud, Tacna – 2020, muestra satisfacción laboral (3.5) y bienestar psicológico (2.33).