Adherencia al Tratamiento y Control de la Glicemia en Pacientes con Diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 Atendidos en el Programa de Diabetes e Hipertensión del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Febrero 2019 - Flores Acero, Antony Andre (2019)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible que ha incrementado su protagonismo en los sistemas de salud en todo el mundo, asociado a una alta morbilidad, a las complicaciones crónicas y a mortalidad precoz. Las medidas de prevención terciaria ayudan a prevenir o evitar estas complicaciones, dentro de estas medidas se encuentra la adherencia al tratamiento y el control de la glicemia. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo de corte transversal analítico, se evaluaron 118 pacientes atendidos en el Programa de Diabetes e Hipertensión. Posterior a la recolección de datos, se procedió a crear la base de datos en Excel 2016, luego de la revisión y depuración de los datos se utilizó el programa SPSS v.24 para la realización del análisis estadístico y la posterior presentación de tabla y gráficos con frecuencias y porcentajes de las variables cualitativas y medidas de dispersión y tendencia central de las cuantitativas. Se utilizó el Test Exacto de Fisher y chi cuadrado para la evaluación de la asociación de las variables principales. Resultados: El 82.2% fueron mujeres. La edad promedio fue de 58.5 años. El 33.9% tuvieron primaria incompleta y el 23.73% secundaria completa; el 27.1% tuvieron de 1 a 4 años de tiempo de enfermedad y el 32.2% de 5-10 años. El 60.2% no tienen control de la glicemia y el 51.7% resultaron no adherentes al tratamiento no farmacológico y el 52.5% no adherentes al farmacológico. Se halló una asociación significativamente estadística tanto entre la adherencia al tratamiento no farmacológico como al tratamiento farmacológico con el control de la glicemia entre los participantes del estudio. Conclusiones: La adherencia al tratamiento no farmacológico tiene una relación con el control de la glicemia (p=0.002), también existe la relación entre adherencia al tratamiento farmacológico con el control de la glicemia (p=0.005).