Diseño de una red de distribución de agua potable para mejorar la continuidad de servicio en el distrito de Pachía, provincia y región de Tacna - Apaza Platero, David Emiliano (2022)
El presente trabajo de tesis consiste en el diseño de una red de distribución de agua potable por gravedad para los sectores Huaycuyo, El Peligro y Pachía, del distrito de Pachía, Provincia de Tacna, Departamento de Tacna. Localidad que cuenta con vías de acceso terrestre, y alberga a una población de 788 habitantes, según último censo 2017. Debido que en los últimos años se viene dando una expansión inmobiliaria por medio de la creación de urbanizaciones y asociaciones de vivienda, es que la presente tesis contempla el diseño de red de distribución de agua potable para esta población futura, que, por la ubicación geográfica y características climatológicas, representa una muy buena opción de vivienda en las diferentes estaciones a lo largo del año. El diseño de red de distribución de agua potable se realizó con el software WaterCAD, el mismo que contempla la nueva red de distribución que acoge la red existente, con los componentes adicionales de 05 Cámaras Reductoras de Presión y el planteamiento de la construcción de un nuevo reservorio de 430m3 de capacidad que trabaje para las nuevas asociaciones y urbanizaciones.