Nivel de conocimientos y actitudes de docentes ante la inclusión de niños con trastorno por déficit de atención e hiperactividad en una institución privada del CPM Augusto B. Leguia, Tacna 2024 - Cruz Cutipa, Gianella del Rosario (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue examinar la posible relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes de los docentes frente al TDAH en una institución educativa privada ubicada en el Centro Poblado Leguía. Este trabajo se clasificó como una investigación básica, ya que buscó ampliar el entendimiento sobre las variables estudiadas. Además, el diseño metodológico fue de tipo descriptivo-correlacional, orientado a identificar la relación entre ambas variables y analizar cómo una influye en las variaciones de la otra. Se optó por un diseño no experimental, dado que no se manipuló ninguna de las variables. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas aplicadas con dos instrumentos: el MAE-TDAH y la Escala de Actitudes SASA. La muestra estuvo integrada por 60 docentes de los tres niveles educativos de la institución. Los hallazgos evidenciaron una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes de los docentes hacia el TDAH en este contexto.