Análisis de la actividad física deportiva y su relación con el bienestar psicológico en los estudiantes del 5to grado de educación secundaria de una institución educativa de Tacna, 2022 - Zambrano Guerrero, Jorge Enrique (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como su principal objetivo determinar en qué medida la actividad física deportiva se relaciona con el bienestar psicológico en los estudiantes de Quinto año de educación secundaria de una institución educativa de Tacna, 2022. Con respecto a la metodología desarrollada: Fue de tipo básico, correlacional y de carácter transaccional. Diseño de estudio: fue no experimental. La población fue de tipo censal estuvo constituido por 91 estudiantes de Quinto año de las secciones de “A, B, C, y D” de educación secundaria de la I.E. Coronel Gregorio Albarracín de Tacna. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios estructurados teniendo encuestas las variables de estudio. Resultados: el 39,6 % de los estudiantes presentan bajo nivel de actividad física deportiva, debido a que no realizan una adecuada actividad fisca deportiva, ni desarrollan actividades cotidianas como hacer ejercicios. Mientras que el 42,9 % de estudiantes encuestados muestran que tienen mal o bajo nivel de bienestar psicológico; debido a que no se sienten bien o no están satisfechos por la apariencia física, por su salud física y psicológica. En conclusión: se determinó que la actividad fisica deportiva se relaciona de forma directa y significativamente con el bienestar psicologico en los estudiantes de 5to año de educación secundaria. Debido a la obtención del Chi-cuadrado de 23,603 puntos y con un nivel de significancia asintótica bilateral = 0,000 puntos menor a 0,05 de alfa. A menor realización de actividad fisica deportivas, es posible que exista mal o bajo nivel de bienestar psicologico en los estudiantes.