Reforma al financiamiento de partidos políticos en aras de la transparencia y la gobernabilidad - Ortiz Barboza, Daniel Alejandro (2024)
La presente investigación que lleva por título: “Reforma al Financiamiento de Partidos Políticos en Aras de la Transparencia y la Gobernabilidad”, tiene el propósito de ser un estudio respecto a las reformas que deben hacerse dentro de la Legislación Electoral peruana. El objetivo general de la investigación es: Determinar si es eficaz realizar una reforma al financiamiento de partidos políticos para lograr mayor transparencia y una mejor gobernabilidad. El primer objetivo específico es: Establecer la manera en que debe llevarse a cabo la reforma sobre financiamiento de partidos políticos para aumentar la transparencia en un proceso electoral. El segundo objetivo específico es determinar si una reforma al financiamiento de los partidos políticos ayudará a combatir la corrupción. El alcance de la investigación cubre el campo del derecho Electoral en el Perú. La metodología empleada es la siguiente: El diseño de la investigación es: Básica, Teórica y Socio Jurídica. El Método de Investigación es documental. El nivel de la presente investigación es descriptiva. Los resultados alcanzados concluyeron que es necesaria la elaboración de dos proyectos de ley con el objeto de mejorar la legislación interna en materia de financiamiento electoral. Se ha concluido que es eficaz realizar una reforma al financiamiento de partidos políticos para lograr mayor transparencia y una mejor gobernabilidad por medio de una modificación específica de parte de la legislación electoral, la cual ayudará a combatir la corrupción