Prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en taxistas de una empresa de taxi de la ciudad de Tacna 2021 - Suclupe Chambe, Ana Paula (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en taxistas de una empresa de taxi de la ciudad de Tacna, 2021. Material y Métodos: El estudio es de nivel descriptivo y de cohorte transversal prospectivo. La población de estudio estuvo constituida por taxistas de una empresa de taxi de la ciudad de Tacna. Para la recolección de información se realizó a través del Cuestionario Nórdico Estandarizado y un Ficha de recolección de datos. Los datos obtenidos se almacenaron y se agruparon en una base de datos utilizando Microsoft Office Excel 2016 y se realizó el análisis a través del programa estadístico IBM SPSS Statistics donde se obtuvieron las estadísticas necesarias para el estudio. Resultados: En este estudio participaron 53 taxistas de una empresa de taxi, los cuales el 83.7% son del sexo masculino. El 92.5% de taxistas presentan trastornos musculoesqueléticos, siendo la cadera (3.1) la zona más afectada según intensidad y la zona más afectada según ubicación del dolor, fue la dorsal o lumbar representada por el 77.4%. Según el tiempo de duración en los últimos 12 meses, en el periodo de 1-7 días, la zona más afectada fue la mano o muñeca (66.7%) y en los últimos 7 días, la zona más afectada fue dorsal o lumbar (87.8%). Conclusiones: Existe una alta prevalencia de trastornos musculoesqueléticos en taxistas de una empresa de taxi de la ciudad de Tacna.