Propuesta Arquitectónica Centro de Adiestramiento Militar para Fortalecer la Seguridad y Defensa Nacional en la Región de Tacna – 2018 - Fernández Flores, Vanessa Lizeth (2018)
En la actualidad, la ciudad de Tacna cuenta con distintos ambientes que tienen la función de encargarse de la preparación y formación física militar del Ejército Peruano. Estos establecimientos están regidos bajo normas del Reglamento de Entrenamiento e Instrucción Militar, y en bases militares, cuarteles, puesto de vigilancia, etc., no cuenta con el equipamiento, mobiliario, ni diseño adecuado de sus ambientes para fin de uso instructivo. A pesar de los antecedentes históricos con países vecinos, el área destinada a la realización del proyecto no cuenta con lo ya antes mencionado, que es necesario para la preparación personal que asegure la calidad en rendimiento físico castrense para fortalecer la Seguridad y Defensa. La presente investigación busca determinar y probar la relación entre el fortalecimiento del sistema de rendimiento físico e instructivo, que incrementaría a su vez la eficacia en el aspecto defensivo y estratégico, el cual aseguraría resguardar la integridad de la población y en su defecto, el de la nación. Es por ello que el proyecto de investigación denominado; “PROPUESTA ARQUITECTÓNICA CENTRO DE ADIESTRAMIENTO MILITAR PARA FORTALECER LA SEGURIDAD Y DEFENSA NACIONAL EN LA REGION DE TACNA 2018” propone el diseño de ambientes y espacios confinados y adecuados según la norma, para la doctrina militar impartida a través de la etapa formativa, que busca reforzar la institución brindando un correcto desarrollo instructivo y de entrenamiento para los miembros de la 3ra Brigada de Caballería pertenecientes a la 3ra División del Ejército del Perú.