Juicio moral y conducta prosocial en adolescentes de 14 a 17 años del distrito de Ite, Tacna 2023 - Turpo Mamani, Deisy Rocío (2025)
La actual investigación centralizó el objetivo de determinar la posible asociación entre el juicio moral y la conducta prosocial en los adolescentes de 14 a 17 años del distrito de Ite, Tacna 2023. Metodológicamente, la investigación es pura, con enfoque cuantitativo, y a un nivel de conocimientos descriptivo-correlacional; el diseño es no experimental y transversal; asimismo, con base en la técnica de muestreo no probabilístico intencional se logró evaluar a 102 adolescentes, y a través de la técnica de encuesta, se administraron el Cuestionario de Reflexión Sociomoral (SROM) adaptado por Grimaldo (2002) y la Escala de Conducta Prosocial en Adolescentes (ECPA) de Balabanian y Lemos (2018). En respuesta a los objetivos que se estructuraron en el estudio, se halló que, en 91.2% de los adolescentes predomina el juicio moral convencional; y específicamente en 45.1% de ellos, predomina el estadio 3 denominado “Mantenimiento de relaciones mutuas y aprobación de otros”; asimismo, se halló que, en 37.3% de los adolescentes predomina la conducta prosocial de nivel bajo. En síntesis, los resultados permitieron deducir que, el juicio moral y la conducta prosocial en los adolescentes de 14 a 17 años naturales del distrito de Ite, no se asocian de manera significativa.