Evaluación de polvo atmosférico sedimentable y condiciones meteorológicas en el anexo Santa Cruz, Ilabaya – Tacna, 2022 - Valdivia Olivera, Alejandro Daniel (2023)
El polvo atmosférico sedimentable es un parámetro muy estudiado en estos últimos años debido a su influencia negativa en la calidad del aire y, por ende, en los seres vivos. En el presente trabajo de investigación, se logró determinar la concentración de polvo atmosférico sedimentable en 16 puntos ubicados estratégicamente en viviendas, bofedales y queñuales del anexo Santa Cruz durante los meses de agosto a noviembre del 2022 aplicando la metodología pasiva de Bergerhoff, es decir, haciendo uso de colectores de polvo rellenos de sulfato de cobre para captar el material. Los resultados obtenidos fueron analizados junto a la rosa de vientos y las condiciones meteorológicas de la zona, ello con el objetivo de modelar geoestadísticamente la concentración de Polvo Atmosférico Sedimentable en base al modelo Inverse Distance Weighted – IDW. Los resultados estimados demostraron que la dirección del viento viene del Sur (S) y va por el Norte (N) siendo la dirección en la que se encontraban las zonas evaluadas, en donde se evidenció para el mes de agosto una concentración de 8,41 Tn/Km2/mes, para setiembre 7,65 Tn/Km2/mes, para octubre 9,21 Tn/Km2/mes y para noviembre 14,67 Tn/Km2/mes, estos valores sobrepasaron en más de un 100 % la guía propuesta por la OMS de 5 Tn/Km2/mes y presentan un riesgo para la salud de la comunidad campesina. Asimismo, las condiciones meteorológicas analizadas concluyeron que la temperatura tiene una relación directamente proporcional con las concentraciones de polvo atmosférico, debido a que, las altas temperaturas generan turbulencia a la concentración de polvo atmosférico sedimentable. Sin embargo, la velocidad de viento se mantiene casi constante logrando un efecto de mayor concentración a mayor distancia. Finalmente, la zona de menor concentración fue la de queñuales debido a que estos atrapan mayor cantidad de polvo atmosférico sedimentable con respecto a los bofedales y viviendas.