Deficiencias en obras cimentadas sobre suelo arcilloso en la zona de Alto Locumba, Jorge Basadre, Tacna – 2022 - Flores Flores, Stephany Xiomara Jennifer (2023)
La presente tesis titulada “Deficiencias en Obras Cimentadas Sobre Suelo Arcilloso en la Zona de Alto Locumba, Jorge Basadre, Tacna – 2022”, tiene por finalidad determinar las deficiencias en obras cimentadas sobre suelo arcilloso en la zona de Alto Locumba, mediante la aplicación de un estudio de tipo básica, nivel descriptivo, diseño no experimental – transversal y aplicación de las técnicas de observación directa y cuestionarios a pobladores de la zona. Se logró establecer que las principales deficiencias identificadas en las obras cimentadas sobre suelo arcilloso son el desnivel de veredas (25,9 %), fisuras en pavimentos (23,3 %), grietas diagonales en muros y/o columnas (14,7 %), rotura de vidrios (8,6 %) y entre otros; además las asociaciones con mayor presencia de construcciones afectados por suelos arcillosos son el Asentamiento Humano Urbanización Nuevo Locumba con 63,36 %, Asociación de Vivienda Viñas del Sur con 14,56 % y PROMUVI Señor de Locumba con 11,78 %; y los principales factores que determinan la presencia de deficiencias son la falta de asistencia profesional y la elaboración de estudios o expedientes técnicos previos a la ejecución de las obras.