Relación entre el Estado de Salud Bucal y el Estado Nutricional de Niños de una Institución Educativa de Nivel Inicial del Cercado de Tacna. Año 2017 - Inocencio Sahua, Sheyla Paola (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado de salud bucal y el estado nutricional en niños de una institución educativa de nivel inicial del cercado de Tacna en el año 2017. Material y método: Estudio observacional analítico, se trabajó con el total de niños de la institución educativa estatal inicial Espíritu Santo. Quienes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión se logró trabajar con un total de 45 niños y niñas. Resultados: El 28.9% de los niños tenían un índice ceo-d muy bajo seguido de un 24.4% con un índice moderado, un 17.8% con un índice considerado como alto y un 26.7% con índice muy alto. El 95.6% tenía una higiene deficiente seguido de un 4.4% como higiene regular. Ningún niño era considerado, según el índice, con higiene buena. Según peso para la edad, el 84.4% de los niños se encuentran en condición normal y el 15.6% en sobrepeso. En relación al peso para la talla, el 68.9% era considerado con un nivel nutricional normal seguido de un 15.6% en sobrepeso y un 15.6% con el diagnóstico de obesidad. Conclusiones: En el grupo con índice individual ceo-d moderado, el 63.6% tenía un peso para la talla normal seguido de un 27.3% con la condición de obesidad y un 9.1% en sobrepeso. En unos niños con un índice individual alto y muy alto las proporciones tendieron a estar en un nivel nutricional normal o en sobrepeso.