Clima institucional y desempeño docente en las instituciones educativas públicas del nivel inicial del distrito Gregorio Albarracin de Tacna, 2024 - Ramos Laura, Nicol Jharico (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima institucional y desempeño docente en las Instituciones Educativas Públicas del Nivel Inicial en el Distrito Gregorio Albarracín de Tacna, 2024. El estudio es de tipo básico y con un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y diseño no experimental. Se considero a 11 instituciones educativas de gestión pública que está compuesta por un total de 60 docentes. Para la recolección de datos de las dos variables de estudio se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario como instrumento. Los resultados indican que el 43,3% de los docentes experimentan un clima institucional alto, mientras que el 40% presenta un desempeño docente en un nivel bueno. Esto evidencia que existe una relación significativa entre las variables de estudio según el análisis estadístico de Rho de Spearman que da como resultado una relación positiva moderada (r = 0,533; p = 0,001). Por lo tanto, se concluye que el clima institucional se relaciona significativamente con el desempeño docente de las instituciones educativas públicas del nivel inicial del Distrito Gregorio Albarracín. Esta relación refleja en que un buen clima institucional fomenta la motivación de los docentes, propiciando un ambiente de trabajo colaborativo, apoyo mutuo y buena comunicación, lo que genera condiciones favorables para el desarrollo profesional de los docentes.